Quels Vins Servir Avec Un Plateau De Fromages ?

Quel bordeaux rouge avec le fromage ? Vous l’aurez compris : on va parler fromage, ou plutôt fromageS. Alors, préparez vos machines à raclette, à fondue et vos plateaux car la suite pourrait vous ouvrir l’appétit … Ce fromage savoureux, dit à pâte pressée non cuite s’accompagne comme ses amis le morbier, le cantal ou même la tomme, d’un vin rouge rond. Mais un vin rond qu’est-ce que c’est ? C’est un vin dont les sensations en bouche remplissent le palais sans âpreté, avec douceur. On dit souvent qu »il est facile à boire. Orientez-vous vers des vins de la rive droite, telles que des AOC dans les Côtes de Bordeaux ou de Saint-Émilion. Elle allie plusieurs fromages à pâte pressée cuite – pâtes dures – tels que le beaufort, le comté et l’emmental. Pour apprécier tout le potentiel de ce plat armez-vous de patience, et mariez-le à des vins évolués, qui ont pris le temps de vieillir : un blanc sec , élevé en barrique (ayant entre 5 et 10 ans).

’un côtes du Jura (Vin Jaune) ou un Riesling d’Alsace. Quel vin blanc avec un plateau de fromages ? Quel vin et avec quel fromage ? Avec les fromages de chèvre (Crottin, Brousse…) : choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre , un Muscadet , un Chablis ou encore un Sauvignon blanc de Bordeaux ou un Chenin. Avec les fromages à pâte cuite (Comté, Beaufort, Gruyère) : sur ces fromages, le mieux c’est de servir un vin jaune ou un vin blanc du Jura. Optez pour un Gewurztraminer, un Muscat ou un Pinot Blanc d ‘Alsace , un Chardonnay boisé ou encore un Viognier du Rhône. Avec les fromages à pâte fleurie (Camembert, Brie, Saint-Nectaire) : les amateurs de vins rouges seront heureux. Avec ces fromages certains vins rouges comme un Beaujolais, un Gamay d’Anjou ou un Pinot Noir se marient très bien. Quel vin de Bourgogne rouge avec le fromage ?

Vous désirez vous fournir en vins de qualité ?

En évoquant ce dernier, nous pouvons pour cela vous conseiller de passer par des plateformes en ligne spécialisées dans ce domaine. Parmi elles, nous pouvons vous citer par exemple cavissima. Nous allons voir au cours de la prochaine partie en quoi ce site web peut s’avérer pertinent pour se procurer du vin de bonne facture. Vous désirez vous fournir en vins de qualité ? Alors vous avez la possibilité de concrétiser votre projet en passant par les services de Cavissima. En effet vous allez pouvoir avoir accès aux meilleures ventes de vins, et savoir ainsi quelles sont les meilleures bouteilles du moment. De plus, les nouveautés sont également recensées sur la plateforme en ligne, tout comme les vins bio ou bien encore les vins de garde. Quel vin pour aller avec mon fromage ? La plupart des débutants en matière d’accords vins et fromages commencent par un fromage particulier qu’ils souhaitent relever ou cherchent des vins pour accompagner un plateau de fromages.

Le goût de la pomme se marie à la perfection avec le fromage. Côté quantité, comme pour la bière et le vin blanc, mettez 25 centilitres pour 500 g de fromage. Et pour donner une saveur supplémentaire à votre fondue traditionnelle, vous pouvez en bonus ajouter un bouchon de kirsch, d’eau-de-vie ou de whisky. À vous de choisir selon vos préférences ! Par quoi remplacer le vin et l’alcool dans la fondue au fromage ? Si le vin blanc semble indispensable à la recette de la fondue au fromage, on peut pourtant s’en passer. Certaines recettes de fondue au fromage n’incluent pas le vin blanc sec dans les ingrédients, comme la fondue piémontaise, dans laquelle le vin sera remplacé par du lait. Toutefois, la meilleure façon de remplacer le vin blanc dans la fondue reste de le substituer par du bouillon de volaille, comme c’est la cas dans cette recette de fondue savoyarde sans vin. Le bouillon de volaille permet ici de dissoudre le fromage, d’allonger un peu la fondue, mais aussi et surtout d’apporter une profondeur de goût. Enfin, si vous avez sous la main un pur jus de pomme assez acide, il peut très bien être associé au fromage, en lieu et place du vin. Pour suivre la règle du vin, l’idéal sera de marier le jus de pomme de Normandie avec un fromage normand, comme le camembert ou le neufchâtel. Avec toutes ces astuces, petits et grands pourront apprécier une fondue au fromage sans se soucier de l’alcool, et découvrir des recettes surprenantes ! Quel menu prévoir autour d’une fondue savoyarde ?

Quel Vin Boire Avec Fromage

Ainsi, la perception du couple ne peut pas se réduire à la somme de la perception du vin et du fromage et justifie pleinement l’étude des associations. Par ailleurs, ces données suggèrent aussi que le vin blanc sec accommoderait mieux le fromage que le vin rouge. Composantes essentielles de l’économie française, les secteurs viticole et fromager comme la filière de la restauration ne pourront que bénéficier d’une compréhension élargie des préférences relatives aux associations vin-fromage. Au-delà, la méthode mise au point au cours de ces travaux peut s’appliquer à d’autres combinaisons d’aliments et de boissons, ouvrant ainsi de nouveaux champs d’application à l’analyse sensorielle. Galmarini M., Loiseau A.L., Debreyer, D., Visalli M., Schlich P. (2017). Use of Multi-Intake temporal Dominance of Sensations (TDS) to evaluate the effect of wine on cheese perception. Galmarini M., Dufau, L., Loiseau A.L., Visalli M., Schlich P. (2016). Wine and cheese: two products or one association? A new method for assessing wine-cheese pairing. Journal of Wine Economics, working paper available online.

Comment choisir un fromage de chèvre frais?

Comment choisir un fromage et un vin rouge? Halte aux idées reçues : fromage et vin rouge. Bien que certains fromages se marient avec le vin rouge, l’accord peut s’avérer parfois périlleux ! Optez plutôt pour un vin blanc qui vous permettra d’harmoniser d’avantage les goûts et de mettre en valeur fromages & vins. Comment choisir un fromage de chèvre frais? Pour les fromages frais tels que la faisselle, le fromage blanc, les petits-Suisses, mais aussi la Mozzarella, choisissez des vins blancs jeunes. Un Bourgogne aligoté sera idéal. Ses arômes floraux, ses notes de fruits à chair blanche et sa bouche légère sont particulièrement appréciables avec un fromage de chèvre frais. Comment choisir son fromage? L’âge ou l’affinage du fromage jouera également un rôle dans le choix du vin accompagnant votre fromage : sur des fromages jeunes, privilégiez des vins blancs secs tels qu’un Meursault, une Roussette de Savoie, ou un Côtes-du-Rhône Villages.

Effectivement, il est bon de savoir que le sel contenu dans le fromage va venir accentuer la puissance d’un vin tannique. Malgré tout, certains fromages aiment aussi le vin rouge, et ce pour notre plus grand bonheur. Vous pouvez très bien opter pour un vin rouge plus léger et fruité qui saura adoucir le goût et les notes florales de vos fromages. En particulier lorsqu’il s’agit de fromages à pâte persillé, nous vous conseillons de vous tourner vers un rouge doux, comme L’Emotion 2018, pour ne pas dénaturer les goûts. Appréciable lors des saisons chaudes pour son côté rafraîchissant et léger, le vin rosé à lui aussi sa place auprès des fromages. Effectivement, en ce qui concerne ce vin, celui-ci va admirablement bien s’associer avec les fromages à pâte pressée cuite tel que le parmesan, le Beaufort ou le Comté. Pour déguster vos fromages de chèvre frais, le rosé du Languedoc sera parfait. Par contre, pour les fromages à pâte persillés, il faudra adopter un rosé avec plus de caractère.

  • Un Cahors Rouge
  • Un Pouilly Fumé Blanc
  • Un Puligny – Montrachet Rouge
  • Un vin rouge rond et affiné, comme un Vacqueyras ou un Hyppos
  • Un Arbois – Vin Jaune Blanc
  • Champagne (Vignoble de l’Aube)
  • Un Quincy Blanc
  • Un Chassagne – Montrachet Blanc

Quel vin déguster avec du fromage ? Quand on invite du monde, qu’on prépare un événement ou qu’on veut juste marquer le coup avec un bon apéritif, on a tendance à choisir de bons fromages. Que ce soit à pâte cuite, à pâte crue, nature ou aux herbes, il y a autant de fromages que d’envies. Mais tous les vins ne se marient pas avec tous les fromages. C’est pourquoi il est important de choisir ses bouteilles après avoir choisir sa sélection de fromages. Le Comté c’est le fromage idéal pour plaire à tout le monde. Ni trop fade, ni trop fort, il est facile à picorer à tout moment du repas. L’idéal avec un Comté c’est de le servir avec un bon vin blanc plutôt minéral. Vous avez différents choix au sein de la cave de Lugny. Rien de mieux qu’une bonne bouteille de vin rouge pour déguster un bon fromage à pâte crue comme du Camembert ou du Brie.