Quel Vin Pour Accompagner Du Fromage De Chèvre (Cabécou, Crottin De Chavignol Etc.) ?

Contrairement aux idées reçues, il n’est pas si évident de marier vin et fromage d’autant plus lorsq u’il s’agit de fromages au goût prononcés comme les fromages de chèvre suivants : crottin de chavi gnol, banon, picodon, buche de chèvre, Valencay, Pelardon etc. Alors quel type de vin servir avec du fromage de chèvre et quel est le meilleur accord fromage de chèvre vin ? Ces fromages aux goûts typés se marient difficilement avec les vins rouges. En effet, même les vins rouges les plus charpentés seront complètement déstabilisés par les fromages de chèvres. Un puissant Cahors ne fera même pas l’affaire ! Les vins blancs s’en sortent mieux ! Pour les fromages de chèvre un peu frais ou pas encore très affinés (plus un fromage de chèvre est affiné plus il est sec et dur), on s’orientera vers un Jurançon sec, un chablis, un Savennières ou encore un Sancerre. Le crottin de chavignol se marie à merveille avec le vin blanc de Sancerre, pas étonnant Chavignol est un village situé en plein cœur du terroir de Sancerre. Le Chabichou et le crottin de Chavignol peuvent également se marier avec un Pouilly fumé blanc. Le Valencay quant à lui peu se conjuguer avec un chablis. Pour les fromages de chèvre très affinés (très sec, très durs), il faudra choisir un blanc un peu plus typé comme les vins blancs de la vallée du Rhône. Un Hermitage (attention Hermitage pas Crozes-Hermitage) blanc sera par exemple parfait : les maisons Chapoutier, Jaboulet, Guigal ou Delas Frères commercialisent des Hermitages blancs merveilleux.

Quel est le vin rouge pour les fromages ?

Quel vin rouge pour la fondue au fromage ? Quel vin avec une fondue au vin rouge ? La fondue vigneronne se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Anjou rouge, un Bourgogne rouge, un Bordeaux supérieur rouge, un Touraine rouge ou encore un Bordeaux rouge. Quel est le vin rouge pour les fromages ? Pour les fromages à pâte pressée non cuite du type cantal, edam, mimolette ou encore gouda, préférerez allier le bordeaux-supérieur rouge ou encore le pinot noir aux tanins puissants et à la garde longue et aux notes équilibrées pour des fromages comme : Le cantal. Quel alcool dans une fondue savoyarde ? Par exemple, pour une fondue savoyarde, prévoyez des vins de Savoie, comme l’apremont ou la roussette. Choisissez également du vin blanc sec et léger pour votre fondue suisse, pour équilibrer l’accord plat et vin : un vin blanc du Valais ou un Chasselas vaudois, par exemple.

Les fromages à pâte pressée cuite sont reconnus pour leur goût aromatisé et fruité.

Bien qu’il soit issu de la fermentation de lait, le fromage possède de nombreux bienfaits sur le plan nutritionnel. Il en existe sous différentes variétés et est devenu un élément incontournable de la cuisine française. Face à la diversité de fromage existant, il est parfois difficile de pouvoir choisir son vin en accompagnement. Pendant que certains optent pour un vin rouge, d’autres par contre préfèrent un vin blanc. Découvrez dans cet article quelles sont les diverses variétés de fromage qui existent et quel vin il faut choisir pour accompagner son fromage. En matière de gastronomie, il existe une large variété de fromages, dont plus de 1000 sont produits en France. Ils sont classifiés en huit grandes catégories. Chacun d’eux s’accorde bien avec un type de vin en accompagnement. Dans cette catégorie existent des fromages à pâte pressée cuite et des fromages à pâte pressée non cuite. Les fromages à pâte pressée cuite sont reconnus pour leur goût aromatisé et fruité. Pour ce type de fromage, il est convenable d’opter pour un vin blanc sec ou moelleux.

Le matériel à prévoir • 1 grande assiette par service pour chaque groupe de 8 invités • 1 couteau par fromage • Assiettes pour déposer les pâtés et les terrines • 2 verres à vin, 1 verre à eau et 1 verre à porto par invité • 1 petite assiette et 1 couteau par invité • Serviettes de table • Identificateurs de fromages et de verres • Petit plus: un menu avec la liste des fromages au menu. Nos invités pourront ainsi noter leurs impressions et se rappeler leurs coups de coeur. Mettre la table • On dispose les fromages dans l’assiette de façon qu’ils ne se touchent pas. Notre assiette n’est pas assez grande? Il est préférable d’en faire deux identiques en divisant les portions plutôt que de tasser les fromages. • En plus du panier de pains et biscottes sur la table principale, on en prépare plusieurs petits bols que l’on dispose çà et là dans la pièce. On évite ainsi les bouchées de fromage orphelines.

Le ton est vif, les blagues fusent, l’ambiance est détendue. « Il faut ici des produits de caractère et faciles d’accès », commente Yann Lavigne. Il conseille un rouge léger, un bourgogne générique ou un saint-romain, pour accompagner un fromage de l’abbaye de Cîteaux, « ni trop fort ni trop doux ». En revanche, si le fromage présent sur la table est affiné, il suggère de passer sur un blanc plus charpenté, type Meursault. La passion et la délicatesse sont au rendez-vous. Charles Hess pense au cîteaux mi-affiné, qu’il voit convoler avec un volnay, « avec des tannins très souples et une force subtile et élégante ». Dans un registre parallèle, Yann Lavigne propose un brillat-savarin assez tendre avec un crémant de Bourgogne sec. Charles Hess, lui, imagine, un chaource tendre et crémeux, avec un bourgogne générique, ou, dans un registre plus affirmé, un rouge plus tannique, plus masculin, plus racé, avec un Epoisses AOP mi-affiné. « Le défaut du brillat-savarin est parfois d’être collant, commente-t-il, la boisson amène sa fraîcheur et délie les arômes du fromage.

Reprenons. Nous défendons hardiment ce que beaucoup refusent d’admettre : s’il est vrai que les vins blancs sont plus faciles à associer au fromage, leur acidité apportant de la fraîcheur et leurs notes fruitées habituelles équilibrant leur caractère gustatif marqué, les vins rouges, bien choisis, offrent des alliances parfaites avec des fromages spécifiques qui, par leur teneur élevée en sel, accentuent leurs tanins. C’est notre deuxième conseil : halte aux préjugés ! Voici également d’autres conseils qui peuvent vous être utiles. Lors du choix du vin, nous vous proposons qu’ils soient de la même région que le ou les fromages qu’ils accompagneront. Pourquoi ? Parce que le terroir et le climat influencent la saveur des deux produits que vous allez associer, dont l’accord mets-vin aura pourrait bien fonctionner. De plus, les recettes de fromages étant ancestrales, tout comme l’élaboration des vins, les producteurs d’antan ne travaillaient que les produits locaux et cherchaient à les associer au mieux. Cependant, n’en faites pas une règle.

  • Fondue savoyarde et vin de montagne
  • Pinot noir – brie et camembert
  • Saint-Joseph (Côtes du Rhône)
  • Chardonnay – cheddar au beurre
  • Du boeuf aux oignons à l’asiatique

Un Château – Chalon Blanc. Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Quel vin servir avec une poularde de Bresse ? Un Nuits Saint Georges Rouge. Un Saint Amour Rouge. Quel fromage avec un Chinon ? Le ton est vif, les blagues fusent, l’ambiance est détendue. « Il faut ici des produits de caractère et faciles d’accès », commente Yann Lavigne. Il conseille un rouge léger, un bourgogne générique ou un saint-romain, pour accompagner un fromage de l’abbaye de Cîteaux, « ni trop fort ni trop doux ». En revanche, si le fromage présent sur la table est affiné, il suggère de passer sur un blanc plus charpenté, type Meursault. La passion et la délicatesse sont au rendez-vous. Charles Hess pense au cîteaux mi-affiné, qu’il voit convoler avec un volnay, « avec des tannins très souples et une force subtile et élégante ». Dans un registre parallèle, Yann Lavigne propose un brillat-savarin assez tendre avec un crémant de Bourgogne sec.

Ce mariage fonctionnera aussi avec des pâtes pressées longuement affinées : comté, cantal ou laguiole. Le Côtes du Jura est un vin blanc sec qui fait partie de la catégorie des vins tranquilles. Produit dans la région viticole des Côtes du Jura il est principalement composé de cépages Chardonnay et Savagnin. Ce vin s’associe facilement avec des fromages à pâte pressée non cuite qui sont onctueux et doux en bouche. On servira le Côtes du Jura avec des tommes, du gouda ou du Saint Paulin. Produit dans le vignoble de la Bourgogne, plus précisément en Côte de Beaune, le Meursault blanc est sec et possède une saveur intense. Ce vin de cépage Chardonnay a des arômes de fleurs séchées et des notes fruitées d’agrumes. Il se marie parfaitement avec le compté, un fromage à pâte pressée cuite produit dans le Massif jurassien. Ce fromage se retrouve d’ailleurs très souvent sur nos plateaux de fromages. Si vous préférez le vin rouge, le domaine château de Meursault en produit aussi plusieurs. Un plateau de fromage contient souvent un fromage à pâte persillée (appelé également pâte à moisissure interne ou bleus) tels que du bleu d’Auvergne, du roquefort ou de la fourme d’Ambert. Dans ce cas il faut sélectionner un vin doux et naturel qui s’harmonisera facilement avec. Le vin Maury rouge est un vin tranquille sec et sera donc une association idéale. Ce dernier est produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon avec un seul cépage principal : le Grenache.

Associer vin rouge et fromage est-il toujours une erreur? Non, dans certains cas, le fromage s’associe avec du vin rouge. C’est notamment le cas pour les fromages de caractère, qui s’équilibrent avec un rouge léger à la structure tannique. Quel vin servir avec une poularde de Bresse ? Plats principaux. Morbiflette. Fondue jurassienne. Échine de porc au comté … Quels sont les vins du Jura ? Du Nord au Sud du Vignoble du Jura, de Salins-les-Bains à Saint-Amour, partez à la rencontre de paysages extraordinaires, et de professionnels accueillants qui vous feront déguster les 7 AOC Vins du Jura : Crémant du Jura, Macvin, Côtes du Jura, Château-Chalon, l’Etoile, Arbois et Marc du Jura. Quel vin servir avec une oie farcie ? Un Beaujolais Villages Rouge. Un Bordeaux supérieur Rouge. Un Côtes du Frontonnais Rouge. Un Côtes du Marmandais Rouge. Quel vin servir avec une poularde aux morilles et vin jaune ? Un Alsace Riesling Blanc. Un Chassagne – Montrachet Blanc.