Quel Vin Avec Quel Fromage ?

Porto : A déguster accompagné de Stilton. Chardonnay : Tentez la dégustation du Chardonnay avec un bon cheddar. Pinot Grigio : S’accompagne bien de fromage crémeux mais doux tels que la mozzarella. Pinot noir : Tentez l’expérience avec un fromage à pâte molle tel que le Camembert ou le Bris. Sauvignon blanc : très bon pour accompagner les fromages de chèvre, la feta ou les fromages aux herbes. Cabernets Sauvignon, Merlots, vins de Bordeaux : accompagnent bien les fromages à pâte dure comme les goudas ou cheddars. Le champagne : Ce vin de fête se marie très bien avec les fromages de vache à pâte molles comme le Chaource ou le Vacherin Mont d’Or. Pour quelle raison est-il judicieux de se rendre sur le site web Cavissima ? Vous êtes un passionné de fromage mais vous ne savez pas quel vin consommer ? Alors vous avez dû obtenir toutes les informations qu’il vous fallait en consultant notre article. En effet, pour chaque type de fromage, nous vous avons renseigné au sujet du vin vers lequel il fallait se tourner.

Les accords vins et fromages sont à la fois une part du patrimoine culinaire français et, en même temps, une source de tourments pour de nombreux gastronomes. Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde et chef d’orchestre de ce dossier. Heureusement, on y voit plus clair aujourd’hui. L’on sait par exemple que le choix du bon vin doit tenir compte de la texture, de l’origine des laits (vache, chèvre ou brebis) et des affinages des fromages. Un chèvre frais appelle un vin jeune, fruité et tendre ; le même chèvre affiné réclame un vin plus âgé, marqué par une certaine oxydation, capable d’accompagner le fromage dans la persistance. Mais si la connaissance renforce le plaisir, elle rend aussi les choses plus complexes. Certains usages anciens et populaires sont aujourd’hui contestés. On sait en 2020 que lorsque les tanins d’un vin rouge rencontrent les protéines du lait d’un camembert riche en lipides, ce contact engendre amertume et âcreté.

La tartiflette n’est qu’une version (très) améliorée du gratin dauphinois.

Quel vin avec la tartiflette ? Là encore il faut comprendre le plat, ce qu’il vous apporte en bouche pour comprendre quoi déguster comme vin. La tartiflette n’est qu’une version (très) améliorée du gratin dauphinois. Du lard, du fromage fondue (Reblochon de Savoie). Les vins recommandés seront donc les mêmes que précédemment : Vins du Juras et de Savoie et des vins rouges robustes comme les Gamay d’Auvergne, les Côtes de Bourgogne et autres Vieilles Vignes. Par contre, uniquement des vins de régions fromagères, c’est tellement mieux. Quel vin avec le maroilles ? Le maroilles a une sacrée réputation ! Ainsi, étant coulant, onctueux, il va falloir se diriger vers quelque chose « à l’opposée », donc un vin blanc sec, comme un Alsace Gewurztraminer ou Riesling. Pour les amateurs de vin rouge ce sera à l’identique, un rouge sec, comme ceux de la Haute-Marne ou du Pomerol, du Chinon, Morgon, Bandol, Saint-Emilion, un Mercurey. Quel vin avec le Reblochon ?

Cloudy Bay Sauvignon blanc dans le millésime 2020 est unmagnifique vin blanc de Nouvelle Zélande et un véritable plaisir pour vos papilles. Produits 6 mois plus tôt dans l’hémisphère Sud, les vins blanc de Nouvelle Zélande sont disponibles plus tôt que nos vins produits en Europe. La winery Cloudy Bay a contribué à placer la Nouvelle-Zélande sur la carte du monde viticole, et à donner à ses vins, issus d’une approche faite d’innovation et de fraîcheur, leurs lettres de noblesse. Pourquoi cela fonctionne : Lisse et beurré, le fromage à raclette est un fromage doux et polyvalent qui se marie très bien avec l’acidité élevée et les saveurs de fruits à noyau d’un Riesling. Les parfums aromatiques du classique allemand font ressortir un goût de noisette subtil et surprenant dans un fromage à raclette. Pensez à choisir un Riesling demi-sec pour que sa douceur ne domine pas le fromage. Grâce à ces conseils, vous devriez être en mesure de rendre les accords fromage et vin moins compliqués et plus agréables. Vous pouvez profiter de nombreuses combinaisons et expérimenter avec ce guide comme point de référence de départ.

Un Arbois – Vin Jaune Blanc.

Quel vin avec chapon aux morilles et vin jaune ? Un Arbois – Pupillin Blanc. Un Arbois – Vin Jaune Blanc. Un Chassagne – Montrachet Blanc. Un Château – Chalon Blanc. Un Châteauneuf du Pape Blanc. Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Comment garder une bouteille de vin déjà ouverte ? C’est pourquoi il est important d’écarter votre vin de toute source de chaleur : plaques de cuisson, four, micro-ondes, ou simplement soleil… Certains professionnels conseillent ainsi de conserver le vin rouge ouvert au frigo, jusqu’à 2 à 5 jours selon les vins, et de le sortir quelques heures avant le service. Quel plat avec un Pauillac ? Quel vin avec le fromage Vacherin ? Un Saint Véran Blanc. Un Champagne Blanc effervescent. Un Aloxe – Corton Rouge. Un Côtes du Jura Rouge. Quel vin pour accompagner un chapon au vin jaune ? Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Un Puligny – Montrachet Rouge.

Charles Hess, lui, imagine, un chaource tendre et crémeux, avec un bourgogne générique, ou, dans un registre plus affirmé, un rouge plus tannique, plus masculin, plus racé, avec un Epoisses AOP mi-affiné. « Le défaut du brillat-savarin est parfois d’être collant, commente-t-il, la boisson amène sa fraîcheur et délie les arômes du fromage. Osez les contrastes pour plus d’originalité et de surprise. Et si vous avez besoin d’un repère infaillible, sachez que tous les fromages de chèvre s’accordent avec les vins blancs originaires des mêmes régions : le Sancerre blanc, le Pouilly fumé, le Quincy, le Muscadet, le Ménétou-salon, le Reuilly, le Vouvray sec ou demi-sec, le Bourgogne aligoté, ou encore les vins blancs (cave-spirituelle.com) du Haut Poitou. Si vous souhaitez accompagner votre fromage de chèvre d’un vin rouge, optez plutôt pour un rouge léger : le Chinon, les vins du Haut Poitou rouges, le Beaujolais primeur et le Gamay seront de parfaits complices de votre plateau.

Quel Vin Avec Quel Fromage

Le plus simple, c’est d’ouvrir un vin blanc pas trop puissant mais tout de même légèrement aromatique comme un Chardonnay de Bourgogne ou un Sauvignon Blanc de Loire. Puis expliquer à vos invités que tous les fromages ne s’accorderont pas de la même manière avec le vin. Si vous préférez un vin rouge, optez pour un Pinot Noir de Bourgogne ou un Gamay du Beaujolais ou de la Loire. Quoi qu’il en soit, si vous tenez absolument à servir un vin rouge avec votre plateau, alors, optez pour un vin le moins tannique possible. Pour être certain de ne pas rater l’accord, alors, soyez fous, et servez un Champagne… Vous pouvez aussi, construire votre plateau de fromages en fonction du vin… Une fois que vous savez ce que vous avez envie d’ouvrir pour vous faire plaisir, choisissez les fromages. De plus, pensez que les fromages ont aussi une saison… Et oui, on ne mange pas tous les fromages, toute l’année… Demandez conseil à votre fromager, vous verrez. Le Mouton Cadet Réserve Sauternes 2016 est un vin typique des Sauternes. En finale, la sucrosité et la puissance créent un équilibre global au vin. Depuis 1991, les Guigal recherchent et travaillent avec les viticulteurs pour encourager les plantations de Viognier pour leurs Côtes du Rhône Blanc. Ils pensent que le Viognier apporte une fraîcheur critique et des arômes aromatiques aux autres cépages. Mumm Cordon Rouge incarne le cœur même de la Maison Mumm.

  • Un Vin de Californie – Chardonnay Blanc
  • Mais vous pouvez aussi vous décanter pour un Chardonnay de Bourgogne
  • De l’agneau
  • Un Vin de Californie – Livermore Valley – San Francisco Bay – Chardonnay Blanc
  • Les portions par personne sont trop petites et on ne peut pas les goûter convenablement
  • Beaujolais (Beaujolais)

Après, si vous souhaitez rester dans des appellations connues, dirigez-vous alors vers des vins de Bourgogne. L’appellation Hautes Côtes de Nuits ou Hautes Côtes de Beaune se marieront aussi sans problème à votre raclette party. D’autres vins avec la raclette : c’est possible ? On pense souvent au vin rosé en été pour le barbecue mais pas souvent en hiver avec la raclette. N’est-ce pas ? Pourtant, ce vin léger et fruité peut aussi s’associer parfaitement à votre raclette. Bien entendu, cette association n’est valable pour vous que si vous aimez le vin rosé en temps normal ! Il est intéressant d’associer le vin rosé avec la raclette car il apporte aussi beaucoup de fraicheur. Vous pouvez choisir la région viticole de votre choix. Le seul impératif est de ne pas prendre un rosé trop structuré. Les vins des pays d’Oc avec les cépages Syrah et Grenache conviendront parfaitement à votre raclette party.