Quel Vin Rouge Boire Avec Un Plateau De Fromage ?

Avenue des VinsQuel vin rouge boire avec un plateau de fromage ? Vous pouvez choisir un Pinot noir, un vin à base de Gamay du Beaujolais ou un vin d’Alsace qui s’accordent bien avec le fromage de chèvre, le Comté, les fromages à pâtes molle ou cuite. Ce type de cuvé offre un faible taux d’alcool et les tannins s’équilibrent parfaitement avec la saveur des fromages de caractère. Quel est le vin rouge pour les fromages ? Pour les fromages à pâte pressée non cuite du type cantal, edam, mimolette ou encore gouda, préférerez allier le bordeaux-supérieur rouge ou encore le pinot noir aux tanins puissants et à la garde longue et aux notes équilibrées pour des fromages comme : Le cantal. Quel vin pour accompagner des fromages ? Avec un jeune Brie ou du Camembert, servez des vins légers et fruités comme un gewürztraminer, un riesling ou un bordeaux. Si les fromages sont plus affinés, servez des vins rouges ou blancs secs tels qu’un châteauneuf-du-pape, un cabernet-sauvignon ou un gamay. Quel vin rouge avec un plateau de charcuterie et fromage ? Le premier vin rouge que l’on peut conseiller pour sublimer un plateau de fromage et de charcuterie est un Brouilly, un des dix crus du vignoble du Beaujolais. Le Brouilly rouge est un vin que l’on aime particulièrement déguster à l’apéritif et qui s’accorde donc parfaitement avec le combo fromage-charcuterie. Quel Bordeaux boire avec du fromage ? Le Saint Émilion Bordeaux se marie particulièrement bien avec des fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Saint-Marcellin, le camembert ou encore le brie. Cela se confirme également avec un grand vin du Beaujolais qui s’associe souvent à un Chaource ou à un reblochon.

Quel Vin Avec La Fondue Au Fromage

Les fromages à pâte molle se déclinent en deux catégories reconnaissables à l’aspect de leur croûte : – Les fromages à croûte fleurie (recouverts d’un fin duvet blanc) comme le Camembert, le Brie, le Coulommiers… Les fromages à croûte lavée (par une saumure légère) comme le Munster, le Pont-l’Evêque ou l’Époisses. Le mieux est de les associer à un vin rouge fruité comme le pinot noir ou le beaujolais, mais le rosé convient également à ce type de fromage. Le Château Pontet Canet, 5ème Cru Classé de l’appellation Pauillac, est géré par Alfred Tesseron qui a converti le vignoble à la biodynamie. Issu d’un assemblage 56% Cabernet Sauvignon 37% Merlot 7% Cabernet Franc, ce millésime 2016 est un véritable succès dont les notes des dégustateurs frôlent la perfection ! Pourquoi cela fonctionne : La texture plus molle des fromages à triple crème comme le brie exige quelque chose de tranchant et d’acide pour couper la graisse.

Quel Fromage Avec Du Vin Rouge

Le Reblochon est un fromage lourd, onctueux bien souvent, il va donc (encore une fois) contre-balancer avec un vin vif, sec, frais. Un vin blanc ou rouge, à votre convenance, comme un Mâcon, un Saumur, un Montlouis et tous ceux qui sont cités plus haut. Jouez les complémentarités de saveurs pour un sans-faute. L’idéal est de choisir d’abord votre vin avant toute chose. Vous y associerez ensuite les fromages qui composeront votre plateau en fonction du caractère de ce vin. Mais surtout, n’allez pas croire qu’il n’y a que le vin rouge qui convienne au fromage ! Jouez les complémentarités de saveurs pour un sans-faute. Osez les contrastes pour plus d’originalité et de surprise. Et si vous avez besoin d’un repère infaillible, sachez que tous les fromages de chèvre s’accordent avec les vins blancs originaires des mêmes régions : le Sancerre blanc, le Pouilly fumé, le Quincy, le Muscadet, le Ménétou-salon, le Reuilly, le Vouvray sec ou demi-sec, le Bourgogne aligoté, ou encore les vins blancs du Haut Poitou.

Quel Vin Avec Du Fromage De Chevre

Car dans le vin, comme dans le fromage, les années qui passent en augmentent le charme et le potentiel (ah si seulement c’était vrai pour nous autres êtres humains) Les tanins du rouge s’accorderont difficilement avec ce plat mais certains aiment déguster leur fondue avec des rouges aux tanins souples comme les AOC Bordeaux ou Côtes de Bordeaux. Tout comme son ami la raclette ce fromage à pâte pressée non cuite se marie parfaitement avec un blanc élevé en barriques. Alors dirigez-vous vers les Pessac-Léognan ou les Graves. Si la tartiflette est composée de beaucoup de lardons, vous pouvez y accorder un rouge souple de type Castillon – Côtes de Bordeaux. Le chèvre Mmmm… fondu au four sur une tartine de miel (ça y est, vous le sentez votre estomac qui crie famine?!). Mariez-le avec un blanc sec vif comme une AOC Bordeaux blanc ou Entre-Deux-Mers s’il est frais, ou apportez-lui un peu de douceur avec un Crémant de Bordeaux s’il est sec.

Certains fromages à pâtes pressées comme le cantal, le reblochon ou le Beaufort sont brillamment mis en valeur par un vin rouge. Par exemple, vous pouvez aisément servir un vin rouge vif avec le Beaufort, un vin rouge léger avec le Saint-Nectaire et le cantal. Le Pinot Grigio est-il considéré comme un vin sec ? Le Pinot Grigio est souvent moins sucré en raison de sa forte acidité. Cela dépend souvent de la quantité de sucre résiduel et techniquement, les vins contenant moins de 10 grammes par litre sont considérés comme « secs ». Le Pinot Grigio est élaboré dans un style sec, mais il est souvent laissé à l’interprétation du buveur. Quel est le vin blanc le plus sec ? Le Melon, ou Melon de Bourgogne, est le cépage qui donne les vins blancs très secs du Muscadet dans le Val de Loire. Il est souvent considéré comme le vin blanc le plus sec. Le Pinot Grigio est-il considéré comme un vin sec ?

Il dispose d’une croûte naturelle qui a tendance à brunir avec le temps et des yeux au niveau de sa pâte. Ce sont en effet des trous qui caractérisent l’affinage soigné du fromage. Sa pâte est ferme et bien pressée de couleur jaune pâle à jaune doré. En général, les fromages français s’accordent, de manière parfaite avec les vins produits dans les régions où ils sont fabriqués. Privilégiez donc ces accords si vous souhaitez avoir une bonne explosion de saveurs en bouche. De ce fait, si vous souhaitez accorder votre fromage Comté avec un vin issu de la même région, il vous est fortement recommandé de boire du vin blanc sec produit dans un vignoble du Jura. En voici quelques exemples : du Château-Chalon, de l’Arbois vin jaune, du Côtes du Jura vin jaune ou de l’Arbois Pupillin vin jaune. Ce sont tous des vins blancs secs. Voici une sélection de vins, qui peuvent aussi être dégustés avec le Comté. Il est important de noter que ce fromage se marie mieux avec du vin blanc sec. Vous pouvez donc le servir à table avec un bon vin de Savoie Crépy, un Jurançon sec, un Franche-Comté blanc, un Vin de Savoie Montmélian ou encore un Pacherenc du Vic-Bilh sec. A vous de choisir la bouteille qui peut répondre favorablement à vos exigences en matière de goût.

Une Vendanges tardives ancienne du domaine Weinbach, Altenbourg ou Fürstentum, conviendra aussi.

A voir aussi : Comment ne pas rater une fondue savoyarde ? Faut-il ajouter du vin à la fondue ? Que pouvez-vous utiliser à la place du vin dans une fondue ? Recette de fondue sans vin : Remplacez le vin par 1 tasse de bouillon de poulet et 1/4 de cuillère à café de jus de citron. Une Vendanges tardives ancienne du domaine Weinbach, Altenbourg ou Fürstentum, conviendra aussi. Avec UN ÉPOISSES : Oublions ici les rouges bourguignons, trop fragiles, ou le marc qui emporte la bouche. Optez pour la tension et le gras du bel aligoté 2018 de François Mikulski. Un chablis dans une année froide, sur un cru austère, fonctionne aussi : un Grand cru Valmur 2016 de Jean-Claude et Romain Bessin. Lorsqu’il n’est pas encore coulant, le gras de la pâte du reblochon appelle un blanc tranchant. La Savoie, où naît ce fromage, nous offre le cépage idéal, la vive et fraîche jacquère. En AOP Apremont, celle de Matthieu Goury du domaine de Chevillard livre un accord de contraste ébouriffant. De profil janséniste, cette jacquère encore jeune (2018) née sur calcaire bouscule et anime le reblochon. L’autre accord majeur à mes yeux, c’est avec une marsanne de la Vallée du Rhône, issue d’une AOP qui s’améliore beaucoup avec le réchauffement climatique : Saint-Péray.

Servis à une température comprise entre 11 et 15 degrés, ils doivent être conservés dans une cave de vieillissement et non pas dans un réfrigérateur dont le température ne dépasse pas les 5 degrés. Qu’on se le dise le vin rouge se marie mal avec le fromage, le tanin de ces derniers étant trop accentué par le sel. Quel plat pour le Beaujolais nouveau ? Des plats typiquement originaires du Rhône ou de la Bourgogne se marieront également très bien avec votre bouteille de Beaujolais nouveau. Nous vous recommandons la salade lyonnaise, les quenelles, les oeufs pochés en meurette, le saucisson lyonnais cuit ou encore la cervelle de canut, une spécialité fromagère. Quel fromage avec du Cahors ? Si on envisage servir du Cahors rouge fin et qui n’est pas vraiment trop puissant, on peut l’accompagner de fromages de vaches de type Beaufort, Salerce ou Compté. Si on a un Cahors fort au gout prononcé, on doit aussi mettre à côté des fromages de vaches puissants comme Munster, Bethmale ou Maroilles.

  • Desserts. Toutché Galette jurassienne. Tarte vigneronne au marc de champagne
  • Du millésime Chiroubles s’accorde parfaitement avec du jambon de parme ou du saucisson sec
  • Du boeuf aux oignons à la chinoise
  • Et un fromage bleu (peut-être un Roquefort, ou un Valençay festif en forme de pyramide)
  • Un Saint Véran Blanc
  • Apéritifs. Rillettes de truite. Terrine franc-comtoise. Prisuttu. …
  • Un carré de porc poêlé
  • Une blanquette de veau aux morilles

Son côté épicé, sotolon, ses notes de curry font merveille. Avec un munster affiné, deux priorités s’imposent : il faut dégraisser car le fromage est riche, mais aussi choisir un vin parfumé pour aller chercher l’odeur forte du munster. L’accord le plus populaire, c’est avec le gewurztraminer. En ce qui me concerne, je le réserve pour le munster au cumin. Avec le munster nature, voici mon coup de cœur : une jolie bière de fermentation haute doublement houblonnée (entre 6 et 8 degrés d’alcool), par exemple une Meteor Impériale Pilsner élaborée en Alsace. Les amers et l’aromatique du houblon dégraissent et accompagnent les parfums du fromage. L’effervescence vient s’opposer à sa richesse. Bluffant ! Pour les accros du vin, un jeune pinot gris, large et riche, un 2017 du domaine Albert Mann, fera aussi le job. Ici, chercher à monter en alcool pour lutter contre la puissance du munster serait une erreur pour l’accord.