Quel Vin Blanc Avec Fromage
Lors d’un repas, l’association des vins avec un plateau de fromage est un questionnement récurrent chez les amateurs de vins. Entre vin blanc ou vin rouge, trouver la meilleure association avec les différents types de fromages n’est pas toujours évident ! Pour vous guider dans votre choix de vin à servir avec vos fromages, nous faisons le point sur quelques combinaisons gustatives qui fonctionnent. Le fromage est un produit incontournable de la gastronomie française, pas moins de 1200 variétés sont répertoriées par le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière en France. Chaque type de fromage a des caractéristiques gustatives particulières qui seront associées à des vins différents. Le champagne blanc de blanc est un vin issu de raisins blancs de Chardonnay. Il est très apprécié lors d’apéritifs ou pour accompagner des mets grâce à sa saveur onctueuse. Son goût est fin, délicatement fruité et peu acide. Avec un fromage de chèvre à pâte molle (chèvre de rocamadour, mâconnais ou le mothais sur feuille…) vous pouvez servir un champagne blanc de blanc qui s’associe parfaitement.
Il est également possible de déguster du bleu avec de la bière aux fruits rouges. Pour le Brie, Camembert ou Coulommiers, vous pourrez les associer avec du Sauvignon ou du Sancerre (vin blanc), du Beaujolais ou Pinot noir (vin rouge) et même avec du Champagne. Les fromages de chèvre sont à déguster avec du Mâcon, Pouilly Fumé, Chablis ou encore Muscadet. Pour les fromages au lait de brebis et chèvre, des vins tels que le Jurançon (blanc) ou Côtes de Bordeaux, Côtes du Rhône (rouge) ou encore de la Bière d’Abbaye sont idéaux. Quel vin avec un plateau de fromage et charcuterie ? Fromage et charcuterie avec du vin rouge – Le premier vin rouge que l’on peut conseiller pour sublimer un plateau de fromage et de charcuterie est un Brouilly, un des dix crus du vignoble du Beaujolais. Le Brouilly rouge est un vin que l’on aime particulièrement déguster à l’apéritif et qui s’accorde donc parfaitement avec le combo fromage-charcuterie.
Quel Vin Pour Une Fondue Au Fromage
Essayez des vins blancs du Rhône plus aromatiques et chaleureux : blancs du Rhône, Saint-Perret, Croz-Hermitage, Saint-Joseph ou Lilas. Pour les plus curieux, surprenez vos papilles avec un vin blanc du Languedoc ou du Roussillon. Comme pour les accords mets et vins, laissez-vous guider par les accords mets et vins locaux. Originaire de Suisse et de Savoie, la raclette s’accorde parfaitement avec des vins suisses ou savoyards. Essayez par exemple un vin blanc du Valais Suisse issu du cépage Arvine (appelé aussi Petite Arvine), ou un vin blanc de Savoie issu des cépages Altesse, Roussanne (appelé aussi Chignin et Bergeron) comme Jacquere (appelé aussi comme pour Apremont). Les vins blancs du Jura d’Arbois se marient également très bien avec la raclette. Il est tout à fait possible d’associer du vin rouge à un cheesecake, surtout s’il s’agit d’un cheesecake accompagné d’une charcuterie. Préférez les vins rouges peu tanniques avec une structure légère pour ne pas faire ressortir l’amertume des champignons. Gourmand, fruité, « le vin d’un ami », le Beaujolais by Gamay accompagnera parfaitement le cheesecake. Essayez-le avec des rouges veloutés de Morgon, Saint-Amour ou encore Juliénas et Chénas. En agrémentant la texture soyeuse et fondante de la pomme de terre, le Beaujolais est parfait pour les repas conviviaux comme la raclette. Pour les amateurs de vins de Loire, vous pourrez l’accorder avec des vins rouges de Saumur-Champigny, des vins IGP du Val de Loire ou des vins rouges de Sancerre élaborés à partir de Pinot Noir. Leur structure élégante et délicate est idéale pour les cheesecakes et la charcuterie. Les amateurs de vins rouges de Bourgogne pourront s’essayer à la raclette avec des vins des Côtes-de-Nuits ou des rouges de Beaune.
Quel Vin Blanc Avec Fondue Au Fromage
Sur votre beau plateau, auriez-vous disposé des petits fromages de chèvre au paprika ou au poivre ? Le Côtes du Rhône Domaine de Longue Toque blanc 2018 saura les sublimer. “Il allie une belle fraîcheur aromatique, du fait de sa culture en altitude, à une structure solide grâce à un élevage de 11 mois en pièces de chêne. Le Roquefort et le Bleu d’Auvergne sont des fromages appartenant à la catégorie des bleus dits “forts”. Selon Véronique, le Muscat de Beaumes Laurus, quel que soit le millésime, possède tous les atouts pour un accord parfait : “sa rondeur permet de contrebalancer le côté très salé de ces fromages”. Le millésime 2015 par exemple, muscat gourmand, velouté en bouche, aux saveurs de fruits confits (coing, poire, pêche), adoucit le caractère puissant de la pâte persillée. Ce vin doux naturel s’accorde également divinement bien avec des fromages de chèvre très secs. Le profil moelleux et sucré du vin doux va amoindrir le côté sec et salé du fromage, et vice-versa. Au niveau aromatique, les notes fleuries et fruitées du Muscat vont sublimer le goût prononcé de terroir. Le coup de coeur de Véronique à partager juste avant les fêtes ? Véronique Torcolacci, Directrice Achats & Qualité des Vins. Arrivée dans la Maison en 1991, Véronique a en charge le style et la qualité des vins Gabriel Meffre. De la sélection parcellaire à la vinification, chaque cuvée passe entre ses mains expertes et celles de son équipe.
Pâte pressée non cuite, la raclette se marie bien avec les vins blancs secs. Pour bien choisir son vin blanc pour accompagner votre cheesecake, choisissez un vin blanc sec mais moelleux pour faire ressortir le « gras » du fromage. Évitez les blancs minéraux secs intenses comme le Chablis ou le Puligny-Montrachet en Bourgogne. Privilégiez plutôt des vins corsés, avec une structure nette en bouche, une bonne fraîcheur et une acidité modérée pour « rincer » la bouche. Valeur sûre à ne pas confondre, un vin blanc sec de Bourgogne s’accordera parfaitement avec une raclette. Choisissez des vins avec une acidité et une finesse modérées. Saint-Véran, Mâcon-Villages, Pouilly-Fuissé et autres appellations seront parfaitement intégrées. Vous pouvez également l’essayer avec un vin blanc de Bordeaux. Légèrement boisé et riche, ce vin blanc du Bordeaux des Graves en Pessac-Léognan se marie bien avec une assiette de raclette. Envie de surprendre vos amis ou invités ?
Ces fromages ne raffolent pas du vin ! Optez pour des accords plus originaux … Le camembert et la pomme forment une excellente alliance, alors pourquoi ne pas essayer d’associer camembert et cidre comme en Normandie ? Notre recette de croustillants de camembert, par exemple, ou celle du camembert rôti, sont délicieuses servies avec un cidre ! Les bulles et le sucre apportent de la douceur à un fromage bien fait, tandis que le côté vif vient équilibrer le gras du camembert. En ce qui concerne le champagne brut, optez pour un camembert coulant. L’effervescence du vin donnera un coup de fouet au gras du fromage. Peut-on servir du vin rouge avec du fromage ? Bien que certains fromages se marient avec le vin rouge, l’accord peut s’avérer parfois périlleux ! Optez plutôt pour un vin blanc qui vous permettra d’harmoniser d’avantage les goûts et de mettre en valeur fromages & vins. Attention, l’accord vin rouge et fromage n’est pas proscrit pour autant !
- Nos conseils dégustation
- La boulangerie Brun, Meilleure baguette de Paris, s’apprête
- La Rioja – particulièrement bonne avec les fromages de brebis comme le Manchego
- • Le cantal
Plats principaux. Morbiflette. Fondue jurassienne. Échine de porc au comté … Quels sont les vins du Jura ? Du Nord au Sud du Vignoble du Jura, de Salins-les-Bains à Saint-Amour, partez à la rencontre de paysages extraordinaires, et de professionnels accueillants qui vous feront déguster les 7 AOC Vins du Jura : Crémant du Jura, Macvin, Côtes du Jura, Château-Chalon, l’Etoile, Arbois et Marc du Jura. Quel vin servir avec une oie farcie ? Un Beaujolais Villages Rouge. Un Bordeaux supérieur Rouge. Un Côtes du Frontonnais Rouge. Un Côtes du Marmandais Rouge. Quel vin servir avec une poularde aux morilles et vin jaune ? Un Alsace Riesling Blanc. Un Chassagne – Montrachet Blanc. Un Château – Chalon Blanc. Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Quel vin servir avec une poularde de Bresse ? Un Nuits Saint Georges Rouge. Un Saint Amour Rouge. Quel fromage avec un Chinon ? Notre sélection de fromages pour accompagner ce vin de Chinon. Débutez votre dégustation par l’Ecir de l’Aubrac, fromage de vache onctueux qui sera au service des notes de fruits noirs du vin en soulignant ses arômes.