Ça Vous Parait Compliqué ?

fromage italienÇa vous parait compliqué ? Pas du tout ! Il vous suffit de connaitre quelques astuces et le tour est joué. Des vins blancs secs de Bordeaux plus structurés, vivaces, généreux et d’une grande persistance aromatique, comme les Graves ou les Pessac-Léognan, s’associent à des fromages à forte personnalité. Les arômes du vin doivent pouvoir rivaliser avec leur puissance aromatique. Les vins blancs secs vifs et fruités, aux arômes explosifs d’une étonnante fraîcheur, (Bordeaux, Côtes de Bordeaux ou Entre-Deux-Mers) permettent des accords très frais, notamment avec des fromages de chèvre ou des fromages à pâte pressée. Pour compenser la puissance d’un fromage bleu, la douceur d’un vin moelleux ou liquoreux de Sauternes, Cérons ou Sainte-Croix-du-Mont fera merveille. Il y a une myriade de possibilités à explorer. Attention accords flatteurs, associations surprenantes et addiction en vue ! Le vignoble de Bordeaux a toujours produit des vins blancs. Aujourd’hui, 1800 vignerons, répartis sur l’ensemble du vignoble, font perdurer cette tradition des vins blancs à Bordeaux.

En tout cas, pas dans le suisse. En cherchant bien, il est possible de trouver quelques petits trous discrets dans le gruyère français. Les vrais gros trous du « gruyère » que mangent les souris dans les dessins animés sont en fait des trous d’emmental. On trouve là aussi une AOC suisse, l’emmentaler, du nom de la rivière Emme, qui prend sa source dans le canton de Berne. Côté français, l’affaire se complique. L’emmental est en tête de la production fromagère française, plus de 340 000 tonnes, essentiellement du fromage industriel qui termine très souvent sa courte existence en sachet de râpé. Un peu moins de 5 % de l’emmental français fait heureusement l’objet de deux IGP : l’emmental français est-central, produit en Franche-Comté et en Rhône-Alpes, et l’emmental de Savoie. Originaire de Haute-Savoie, il rappelle, par sa forme et son talon concave, le beaufort en plus petit format, et se caractérise par une texture à la fois dense et fondante, une douceur fruitée et une légère note de noisette fraîche qui apparaît à l’affinage.

Un Vin de Californie – Livermore Valley – San Francisco Bay – Chardonnay Blanc.

°5 : un Saint-Emilion (Bordeaux), un vin rouge d’une bonne rondeur qui se marie bien avec les fromages comme beaucoup de vins de Bordeaux. Quel vin rouge pour le comte? Un Beaujolais Nouveau Rouge. Un Beaujolais Villages Rouge. Quel vin avec un vieux comte? Un Château – Chalon Blanc. Un Côtes du Jura Blanc. Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Un Vin de Californie – Chardonnay Blanc. Un Vin de Californie – Livermore Valley – San Francisco Bay – Chardonnay Blanc. Quel Bordeaux pour le fromage? Un Saint-Emilion (Bordeaux), un vin rouge d’une bonne rondeur qui se marie bien avec les fromages comme beaucoup de vins de Bordeaux… Les passionnés de fromages et de vins le savent : le vin blanc est l’accord par excellence pour accompagner un fromage. Vin blanc sec, moelleux, nos territoires regorgent de vins blancs d’exception qui exalteront toutes les saveurs subtiles de votre fromage élu.

Quel Vin Rouge Pour Accompagner Le Fromage

Quel vin utiliser et sevir avec la fondue au fromage ? Que vous soyez amateur de fondue savoyarde (Beaufort, Abondance, Gruyère de Savoie …) ou franc-comtoise (100% Comté) ou encore de fondue Suisse (Vacherin Fribourgeois, Gruyère, Emmental …) vous trouverez de bonnes idées d’accord mets-vin dans cet article ! Choisir d’associer un vin de savoie à une fondue savoyarde, ou un vin du Jura avec un fondue au comté, c’est toujours une bonne idée. Tout d’abord car la fondue est un plat typique, quelque-soit sa région d’origine. Alors tant qu’à être dans un thème très régional et authentique au niveau du plat, autant l’être aussi dans le choix du vin. Pour la fondue savoyarde, le vignoble de Savoie propose différents vins blancs sec à base des cépages chardonnay, chasselas, jacquère, roussanne … Ces vins à la fraîcheur marquée pourront aussi bien être utilisés pour l’élaboration de votre fondue que son accompagnement à table.

Quel Vin Pour Accompagner Le Fromage

Venez goûter aux meilleurs mariages de vin et de fromage à la cloche d’or, brasserie parisienne située juste en bas de la butte Montmartre! Comment composer un beau plateau de fromages ? Quel vin marier avec le foie gras? Plats principaux. Morbiflette. Fondue jurassienne. Échine de porc au comté … Avec ses tanins souples et ses arômes fruités, il s’accorde parfaitement avec ce fromage à pâte fleurie. Sur le papier, le roquefort n’est pas le plus séduisant des fromages. Il doit son goût corsé aux moisissures qui le colorent, obtenues grâce à un savant affinage en cave humide. Servi avec le vin ad hoc, il révèle pourtant un caractère étonnant dont il serait dommage de se priver lors d’une soirée fromages et vins. On le sert avec un vin lui aussi composé de raisins atteints de pourriture noble, comme un Quarts de Chaume, produit dans la Vallée de la Loire.

  • Pouilly Fumé
  • Un Champagne Blanc effervescent
  • Un fromage à pâte dure (fermier ou cheddar)
  • Julienas (Beaujolais)

Sempiternelle question des repas du dimanche : avec le fromage, quel vin faut-il choisir? Le camp vin blanc affronte souvent le camp vin rouge, sans que l’on parvienne à l’unanimité. Voyons comment choisir le bon vin pour accompagner du fromage. Associer le vin rouge au fromage est une tradition qui n’est pas prête de disparaître. Aujourd’hui encore, on continue de perpétuer cette coutume, alors même que certains fromages ne se marient pas bien avec du vin rouge. Pourquoi continue-t-on donc d’associer le vin rouge et le fromage? Une explication proviendrait du fait que les fromages se mangent après la viande, qui, elle, se déguste avec du vin rouge. La bouteille se trouvant déjà ouverte sur la table, il serait plus simple de la finir, plutôt que d’en ouvrir une autre. Associer vin rouge et fromage est-il toujours une erreur? Non, dans certains cas, le fromage s’associe avec du vin rouge. C’est notamment le cas pour les fromages de caractère, qui s’équilibrent avec un rouge léger à la structure tannique.

Les rouges, qui sont généralement plus fortement aromatisés que les blancs, dominent tous les fromages, sauf les plus robustes. Il faut plutôt boire des vins blancs, car ils sont plus polyvalents et s’accordent avec un éventail de fromages beaucoup plus large. Les blancs doivent également être envisagés pour les aliments traditionnellement associés aux rouges, comme le gibier, le poisson et la dinde. Les fromages à pâte dure comprennent le Comté, le Parmigiano-reggiano, le Pecorino et le Manchego. C’est le type de fromage le plus facile à associer avec du vin – un rouge moyennement corsé comme un cabernet sauvignon est probablement l’association la plus agréable. Le Santa Rita 120 Cabernet Sauvignon 2013 est un joli vin de cépage gorgé de soleil, à l’excellent rapport qualité-prix ! Chez 12bouteilles, nous adorons les vins de Santa Rita ! Le domaine se situe au Chili et produit des vins artisanaux d’excellente qualité, il est par ailleurs l’un des domaines les plus admirés et innovants du Chili.

Sous la cloche à fromage, un camembert de Normandie attend depuis plusieurs jours. Lait cru moulé à la louche, pâte lisse et souple affinée à coeur, croûte fleurie : quel vin a la carrure pour accompagner cet AOC, référence du fromage français ? Le Gigondas “Sainte Catherine” 2014 est parfaitement approprié. Issu d’un élevage long, la patine de ce millésime lui donne de la douceur et de la tenue. Il va enrober le côté brut du bon camembert bien « terroité». Cultivés sur des sols rares en Vallée du Rhône, les raisins ont été récoltés manuellement à maturité optimale, la macération a duré 3 semaines et son élevage en cuve et en fûts s’est étalé sur 11 mois. Les arômes ont ainsi pu se déployer pleinement avant la mise en bouteille. Composé de Grenache, Syrah et Mourvèdre, c’est un vin rouge aux arômes poivrés, épicés, aux notes florales et de fraise fraîche.