Quel Vin Choisir Pour Le Fromage ?

panier gourmand fromage et vinRoi français des fromages à pâte persillée, le roquefort s’allie très bien avec nos grands vins doux naturels. Mais je propose ici deux accords avec des vins ibériques. Mon coup de cœur, c’est avec un grand porto vintage signé Dirk Niepoort, dans le millésime 2017. Un vintage jeune, sur le fruit, éclatant qui explose en bouche. Ce qui est ici fascinant, c’est ce double choc sur la langue : la douceur du porto qui s’oppose à l’âcreté du penicillium roqueforti, la structure tannique du vin qui métamorphose le gras du fromage. Une expérience inoubliable. Autre option de classe : la tension fine, la douceur et l’acidité intégrée d’un vieux madère, par exemple un barbeito 20 ans de Ribeiro Real. Ici, le cépage boal cultivé sur sols volcaniques, élevé en milieu oxydatif et livré en demi-doux fait des merveilles. Avec UN BLEU DE SÉVÉRAC : Très ancien, ce bleu de brebis est sans doute le “père” du roquefort. Plus petit, rond, il se distingue par sa croûte brune de deux millimètres.

Cependant, cela ne signifie pas qu’il faut s’interdire de boire un verre de rouge avec un plateau de charcuterie-fromage. À noter que certains millésimes rouges s’accordent parfaitement avec ces produits du terroir. L’une des caractéristiques de ces cuvées est sa faible teneur en tannique. Que faut-il boire avec une assiette de camembert et saucisson ? Un millésime léger et fruité avec peu de tanins est parfait afin d’accompagner des charcuteries et fromages. Un cru Brouilly du Beaujolais peut se déguster avec une assiette de jambon de Bayonne. Du millésime Chiroubles s’accorde parfaitement avec du jambon de parme ou du saucisson sec. Bon à savoir : Il s’agit là de charcuterie crue. Pour un plateau de terrine, boudin noir, pâté, rillettes, il vaut mieux du vin davantage structuré. Dans le cas de ces produits cuits, les meilleurs rouges pour accompagnement restent le Cadillac Côtes de Bordeaux ou bien le Saumur-Champigny. Quel blanc et rosé pour accompagner de la charcuterie-fromage ?

Quel Vin Pour Fondue Au Fromage

Pourquoi ça marche : Doux et beurré, la Raclette est un fromage doux et polyvalent qui se marie très bien avec les saveurs de fruits à noyau et d’acidité élevée que l’on trouve dans une Mondeuse. Les parfums aromatiques du cépage savoyard font ressortir les arômes de fruits rouge subtiles et surprenants dans un fromage au lait cru de bonne qualité. Pensez à Persan dans la même veine, plus le vin sera vieux, meilleur ce sera. Essayez aussi : Vin de Savoie (rouge) – cépages Mondeuse ou pinot noir (agé de 4 à 7 ans), Persan, Vin du Jura (rouge) – cépages poulsard ou trousseau, voire pinot noir. Pourquoi ça marche : Un autre grand couple « se développe ensemble, va ensemble », la texture dure et vieillie d’un Pecorino se marie merveilleusement avec les tannins en plein essor d’un Bourgeuil. Les notes secondaires savoureuses du Chianti font ressortir une saveur herbacée cachée dans le fromage, les fruits noirs du vin tenant parfaitement le coup face à l’audace du Pecorino.

Y-a-t-il meilleur mariage que le vin et le fromage ? Tout dépend de vos choix car certaines combinaisons de saveurs ne conviennent pas forcément ! Pour vous permettre de savourer votre fromage, voici tous nos conseils pour savoir quel vin pour quel fromage. Quel fromage choisir avec le vin ? Les vins liquoreux comme le Sauternes se marient particulièrement bien avec les fromages à pâte persillée. Les arômes de miel, et de fruits confits de ce vin du Bordelais contrastent avec la puissance d’un roquefort ou d’une fourme d’Ambert et apportent un peu de douceur aux fromages. Optez pour un Sancerre blanc, ses arômes frais et vifs d’agrumes seront parfait avec un chèvre sec, comme un Sainte-Maure de Touraine, un crottin de Chavignol ou un Selles-sur-Cher. Avec ses arômes de rose et de litchi, le Gewurztraminer accompagnera à merveille un munster en soulignant subtilement sa douceur. Pour des accords sans fausses notes, privilégiez toujours les accords régionaux.

Voici 12 accords classiques de vins pour accompagner du fromage à ne pas manquer. Ils explorent l’incroyable potentiel de ce mariage emblématique avec certains des vins les plus intéressants du monde. Quel vin pour quel fromage ? Bien sûr, cela ne signifie pas que n’importe quel vin est parfait avec n’importe quel fromage. Alors par où commencer ? Dans cet article, nous allons explorer 12 accords vin-fromage qui illustrent à quel point ce duo peut être délicieux et complémentaire. Quel servir avec un plateau de fromage ? Pourquoi ça marche : Les baies rouges omniprésentes du gamay s’accordent parfaitement avec les saveurs de noisette que l’on trouve dans un fromage à pâte mi-dure comme le gruyère. Les deux ont juste ce qu’il faut d’arôme et de complexité, sans courir le risque que l’un domine l’autre. Essayez aussi : Un Vin de Savoie (Apremont, Chignin – Bergeron, Abymes) Blanc, Un Champagne Blanc, Un Alsace Pinot Noir Rouge, Un Arbois Rouge, Un Beaujolais Rouge, Un Beaujolais Villages Rouge, Un Beaune Rouge.

Ensuite, comme vous ne souhaitez pas que le vin prenne le dessus sur le fromage ou l’inverse, il faudra avec votre fromage frais (donc a priori moins fort) un vin plus léger et plus vous irez vers un long affinage (donc vers un fromage plus fort et plus sec) plus vous vous dirigerez vers des vins soutenus et aromatiques. Enfin dernier point, il est souvent dit que dans le doute, il faut toujours mieux se tourner vers des accords régionaux et sans que je ne me l’explique vraiment (si quelqu’un a une idée ?) ce principe se révèle souvent très utile et efficace, surtout si vous avez respecté les 2 premiers principes. Quel vin pour quel fromage de chèvre ? Impossible de vous lister tous les accords, tant il existe de milliers de combinaisons possibles, nous avons choisi de lister les fromages les plus courants. Fromage par excellence pour initier les enfants ou les grands au plaisir des fromages de chèvre, sa légèreté nous incite à nous tourner vers des vins fruités et vifs avec par exemple un Chenin de Loire comme en produit.

Quel vin blanc servir avec le fromage? Si l’association du vin et du fromage semble naturelle, l’idée reçue selon laquelle il faudrait déguster le fromage avec du vin rouge est battue en brèche par de nombreux sommeliers. Avec le fromage de chèvre, les fromages à croûte lavée, pâte pressée ou persillée, le vin blanc est souvent le compagnon idéal. Suivez nos conseils pour trouver l’accord parfait entre ces deux produits du terroir par excellence. Pour accompagner le vacherin mont-d’or ou le fromage à raclette, optez pour un vin blanc gras et peu vif comme un vin de la vallée du Rhône. Il fera ressortir leur côté crémeux. Avec le reblochon, préférez un vin aromatique puissant doté d’une belle acidité pour contrer toute sensation d’amertume. Un chenin (vallée de la Loire) ou un gewurztraminer vous offriront une expérience gustative unique. Le nectar alsacien peut également se boire avec du maroilles ou du munster, sa douceur venant contrebalancer l’agressivité de ces fromages de caractère.

Quel vin blanc pour un plateau de fromage ?

Quel vin servir avec un plateau de fromage ? Un Alsace Pinot Noir Rouge. Un Beaujolais Villages Rouge. Quel vin se marie le mieux avec le fromage ? Si le chèvre est frais ou crémeux, optez pour un vin blanc sec fruité : par exemple, un Vouvray, un Chablis ou un Sancerre. Si le fromage est sec ou plus affiné, orientez-vous plus vers un vin blanc légèrement doux pour nuancer la saveur amère : vins de Loire, Bordeaux blanc, Riesling, Jurançon, etc. Quel vin blanc pour un plateau de fromage ? Contrairement aux idées reçues, le vin blanc est le vin le plus intéressant pour accompagner et magnifier votre plateau de fromages. Un vin blanc sec, comme le Muscadet, le Sancerre ou le Vouvray s’accorde parfaitement avec les Fleurs (vache Jersiaise, chèvre ou brebis) et la Tomme de chèvre. Quelle couleur de vin avec le fromage ? Pour les fromages à pâte pressée : accordez les avec un Chablis ou un Mâcon. Pour les fromages à pâte persillée type Gorgonzola, Bleu d’Auvergne ou Roquefort : accordez les avec un Sauternes. Pour les fromages de chèvre : accordez les avec un vin blanc demi-sec ou un moelleux. Quel Bordeaux boire avec du fromage ? Le Saint Émilion Bordeaux se marie particulièrement bien avec des fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Saint-Marcellin, le camembert ou encore le brie. Cela se confirme également avec un grand vin du Beaujolais qui s’associe souvent à un Chaource ou à un reblochon.

  • Un Cheverny Blanc
  • Un Blaye Rouge
  • Un blanc aromatique, comme un Gewurztraminer d’Alsace
  • Nos conseils dégustation
  • La boulangerie Brun, Meilleure baguette de Paris, s’apprête
  • La Rioja – particulièrement bonne avec les fromages de brebis comme le Manchego

Quel vin boire avec le fromage ? Apprécié depuis toujours pour ses qualités, le fromage est un vrai délice. En réalité, cet aliment est source de nutriments essentiels qui sont utiles à la croissance et au bon fonctionnement du corps. Pour sublimer le fromage, le vin constitue la boisson idéale. Seulement, il n’est pas évident de trouver le vin parfait pour accompagner le fromage. D’ailleurs, nous pouvons souvent être confus, et ne plus savoir quel est le vin idéal pour accompagner un fromage : plutôt un vin rouge ou un vin blanc ? Comment savoir et comment procéder ? Pour trouver le vin pour accompagner le fromage, il suffit de suivre les bonnes recommandations. Avant tout, il faut également s’écouter et faire confiance à ses goûts personnels et à ses préférences. Néanmoins, certains accords s’avèrent être des classiques qui ne manquent pas de plaire à la plupart des amateurs de vin et de fromage. Pendant longtemps, on nous a répété que le vin rouge pouvait parfaitement s’accorder avec le fromage.