Quel Vin Servir Avec Quel Fromage ?

Quel vin boire avec les fromagesQuel vin pour quel fromage ? Nous le savons, la France est le pays de la gastronomie. La baguette, le fromage, mais aussi le vin ! D’ailleurs, s’il existait pour le vin un partenaire idéal, ce serait bien le fromage ! Mais parmi la multitude de choix et d’associations possible, savez-vous quel vin convient pour quel plateau de fromages ? Le fromage met tous ses avantages en valeur pour nous plaire, mais il est souvent difficile de savoir quel vin choisir avec quel fromage. Nous allons ensemble éclaircir quelques points et vous donner quelques conseils judicieux. Beaucoup de monde pense que le vin est rouge est le met idéal pour accompagner votre plateau de fromages. Mais à l’inverse de ce que l’on peut croire, le vin blanc va très bien s’allier avec beaucoup de fromages surtout les chèvres et les fromages frais. Qu’il soit sec ou moelleux, le vin blanc qui est très polyvalent, va parfaitement se marier avec une grande diversité de fromages.

Le vin blanc est donc généralement le meilleur accompagnement du plateau de fromages. Pour déterminer quel type de vin blanc se mariera le mieux, il est important de considérer l’affinage du fromage. Avec un fromage à pâte pressée cuite, on privilégiera les vins acides qui feront ressortir tout son arôme. Un fromage à pâte persillée nécessitera un vin blanc sucré, tandis qu’un fromage à pâte molle et croûte lavée ira mieux avec un vin blanc gras et peu vif. Si vous avez un fromage régional particulier et que vous ne savez pas quel vin conviendrait le mieux, nous vous donnons une astuce : les fromages régionaux s’accordent généralement à merveille avec les vins provenant de la même région, quelles que soient leurs couleurs. Envie de goûter à du bon fromage dans un endroit authentique ? Le Royal Opera vous accueille dans sa belle brasserie parisienne. Nos invités pourront ainsi noter leurs impressions et se rappeler leurs coups de coeur.

Chez Stéphane Marchand De Vins Et De Fromages

Le principal est de prendre des vins blancs plutôt secs (donc non sucrés), quelque soit sa région viticole. On ne pense pas assez aussi à la région viticole d’Alsace… Par exemple, un Pinot Blanc ou un Pinot Blanc Auxerrois sont une alliance parfaite avec la raclette. Les vins sont légers, secs, peu acides et surmontent ainsi sans problème le gras du fromage. Vin rouge et raclette : une association qui fonctionne aussi ! À force de nous dire que le vin blanc est l’allié idéal de la raclette, on doute parfois sur le fait de servir un vin rouge avec ce plat. On vous rassure tout de suite : un vin rouge peut aussi faire une excellente association avec la raclette ! Pourquoi ? Tout simplement car il est rare de manger une raclette sans y associer de la charcuterie. Une très belle manière de régaler vos invités est de les surprendre car beaucoup n’osent pas associer la raclette au vin rouge.

Quel fromage pour accompagner le vin? Le fromage peut être servi lors des dégustations de vin pour neutraliser les papilles gustatives. À cet effet, il devrait s’agir d’un fromage à pâte dure ou mi-dure doux, dont le goût propre n’est pas trop prononcé, par exemple l’Appenzeller jeune ou moyen, l’Edam, l’Emmental, le Gouda, le Tilsit ou le Leerdammer. Si le fromage doit être servi dans le cadre d’un menu comme un plat à part entière que le vin doit accompagner, le choix dépendra du vin. En général, les vins doux résiduels et les vins nobles s’harmonisent bien avec le fromage, qu’il soit frais, à pâte molle, à pâte dure ou à pâte persillée, de vache, de chèvre ou de brebis. Plus le vin est riche en alcool, plus le fromage peut (et doit) être fort. Les vins rouges qui doivent accompagner le fromage peuvent être intensément fruités et épicés, mais ne doivent pas être trop tanniques. Les vins blancs doivent être plutôt peu acides, mais peuvent aussi être aromatiques (mot-clé: cépages à bouquet) et volontiers plus mûrs.

L’instant du fromage est un moment très important dans un diner français. Certaines familles le consomment en début de repas, d’autres, juste avant un bon dessert. En fait, il n’existe qu’une seule règle, celle de se faire plaisir au moment que l’on désire ! Il est constaté que nos papilles sont au maximum de leurs éveils durant le plat de résistance. Il n’est donc pas si judicieux que cela de sortir son meilleur vin à ce moment du repas. Il serait plutôt conseillé d’accompagner son plateau de fromages avec un vin léger issu d’un millésime assez jeune. Il est utile de rappeler que l’abus de l’alcool peut s’avérer dangereux pour la santé, c’est pourquoi ces vins doivent être consommé avec modération. Faut-il absolument servir du vin rouge avec du fromage ? Les plus grands sommeliers nous expliquent que ce n’est pas simplement une question de savoir si automatiquement, le fromage doit se déguster avec du vin rouge, soit avec du vin blanc, il s’agit d’une question de « mariage ».

Découvrez les meilleurs vignerons de Brouilly. On descend un peu plus au sud pour ce second accord entre un plateau de charcuterie et fromage avec un vin rouge. On peut parfaitement accorder cet apéritif avec un vin rouge de l’AOC Côtes-du-Rhône , une appellation généralement bon marché qui produit des vins rouges à consommer dans les 4 ans. Fromage et charcuterie avec un vin rosé La Provence est une région magnifique où l’apéritif est un moment privilégié. Entre amis ou en famille, on peut partager un plateau de charcuterie et de fromages avec un vin rosé de l’appellation Bandol , située à quelques kilomètres de la mer méditerranée. Un nez assez typique sur les fruits rouges et le duo abricot-pêche. On sent également parfois des notes de fenouil et de menthe. En bouche, le bandol rosé est frais et plutôt léger lors de sa première année. Il devient plus corsé après 2 ans de garde.

Tout est presque prêt pour une excellente soirée !

Quel vin choisir pour accompagner sa raclette ? Ça y est le temps est venu pour déguster en famille ou en entre amis une bonne raclette ! Un plat tellement convivial qu’on prend grand soin à choisir de bons ingrédients pour une raclette réussie : le fromage, la charcuterie, les pommes de terre et une belle salade. Tout est presque prêt pour une excellente soirée ! Mais pour le choix de la boisson c’est parfois plus compliqué ! Pour accompagner cette raclette, quelle bouteille choisir ? On parle souvent du vin blanc avec la raclette ; pourquoi ? Quelle région viticole choisir ? Peut-on aussi accompagner la raclette d’un vin rouge, et si oui lequel ? Et le vin rosé c’est possible avec la raclette ? Vin Blanc et raclette : une belle association ! On associe souvent la raclette avec du vin blanc. Même si aujourd’hui la raclette est largement consommée en France, son origine provient de nos amis suisses.

  • Un Corbières Rouge
  • En bouche, le Brouilly propose une grande finesse et de la souplesse
  • Fromages à pâte fraîche
  • Vin n°1 : le même vin que le plat de résistance
  • Le Sauternes,
  • Fromages. Mont-d’Or. Morbier. Comté
  • Pinot Grigio – mozzarella et autres fromages italiens doux (bon avec un plateau d’antipasti)
  • Un Rully Rouge

Essayez aussi : Un Beaune Blanc, Un Chablis Blanc, Un Givry Blanc, Un Petit Chablis Blanc, Un Vin de Savoie Blanc. Pourquoi ça marche : Comme nous l’avons dit, les fromages plus fort nécessitent un vin plus doux, mais la légèreté du Banuyls et d’autres rouge doux peut être un formidable changement si vous n’avez jamais associé un fromage piquant à des vins puissants et fortifiés. Le fruit frais et acide d’un Banuyls rouge nettoie votre bouche des fromages plus lourds comme le Gorgonzola, vous laissant ainsi agréable et rafraîchie. Essayez aussi : Un Porto Rouge, un Porto Late Bottled Vintage Rouge, un Porto Tawny Rouge, un Porto Vintage Rouge, un Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives Blanc moelleux ou liquoreux, un Alsace Pinot Gris Vendanges Tardives Blanc moelleux ou liquoreux, ou Gewürztraminer et Munster. Pourquoi ça marche : Tempranillo et Idiazabal sont un excellent exemple du vieil adage « si ça pousse ensemble, ça va ensemble ».