’un côtes du Jura (Vin Jaune) ou un Riesling d’Alsace. Quel vin blanc avec un plateau de fromages ? Quel vin et avec quel fromage ? Avec les fromages de chèvre (Crottin, Brousse…) : choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre , un Muscadet , un Chablis ou encore un Sauvignon blanc de Bordeaux ou un Chenin. Pour plus de détails sur Les Petits Crus visitez notre page d’accueil. Avec les fromages à pâte cuite (Comté, Beaufort, Gruyère) : sur ces fromages, le mieux c’est de servir un vin jaune ou un vin blanc du Jura. Optez pour un Gewurztraminer, un Muscat ou un Pinot Blanc d ‘Alsace , un Chardonnay boisé ou encore un Viognier du Rhône. Avec les fromages à pâte fleurie (Camembert, Brie, Saint-Nectaire) : les amateurs de vins rouges seront heureux. Avec ces fromages certains vins rouges comme un Beaujolais, un Gamay d’Anjou ou un Pinot Noir se marient très bien. Quel vin de Bourgogne rouge avec le fromage ?
Le vin blanc est un compagnon dès plus sûr !
C’est bien connu, le fromage est un aliment incontournable dans la gastronomie française. Il existe une large gamme de fromage, de différentes textures et de différentes provenances. Dans cet article nous mettons à l’honneur la gastronomie française et notamment le fromage de chèvre. Alors quel vin boire avec un fromage de chèvre frais ? En effet, entre 80 et 90% des fromages préfèrent le vin blanc au vin rouge. Le vin blanc est un compagnon dès plus sûr ! Il ne représente pas de tanin mais de l’acidité et le fromage en a besoin pour réaliser un accord plus équilibré. Il va venir accompagner les arômes et va permettre de faire ressortir son goût en bouche. Le fromage riche et onctueux s’associe très bien avec le Crémant de Bordeaux blanc : son caractère frais et sa saveur délicate et acidulée équilibrent et allègent la texture du fromage. Le chèvre frais ira parfaitement avec un vin blanc sec non boisé, ou encore un fromage au lait de vache crémeux à pâte fleurie affinée, son accord parfait sera avec un vin blanc de Bordeaux puissant, élevé en barrique. Pour ce qui est d’un chèvre affiné, un bon vin blanc de Bordeaux non boisé s’accordera parfaitement avec, il développera des notes d’agrumes confits de miel et de cire.
Quel apéro avant une crêpe party ?
Le comté se marie parfaitement avec du vin blanc sec comme un bon Jurançon sec, un Vin de Savoie Crépy, un Pacherenc du Vic-Bilh sec, un Arbois blanc ou encore un Côtes du Jura blanc. Quels sont les vins blancs moelleux ? Quel apéro avant une crêpe party ? Personnellement, je dirais différents légumes crus (carottes, concombres, chou fleur, céleri branche) avec une ou des sauces. Cocktail, aïoli, curry et/ou autres. ’apéro. Pas de pâte, ni de dips. C’est quoi un vin Aligoté ? L’aligoté est un ancien cépage bourguignon, (il porte différents noms en fonction des régions dans lesquelles il est cultivé : griset blanc à Beaune, giboudot blanc dans le Chalonnais ou encore troyen blanc dans l’Aube), principalement utilisé dans l’encépagement des Bourgogne-Aligoté, des Bouzeron et des Crémant-de- … Quel vin avec du gravlax ? « Les classiques » les vins blancs : Muscadet Sèvre-sur-Maine, Sancerre, Alsace Riesling sublimeront votre gravlax pour leurs notes d’agrumes et leur minéralité « Les originaux » les vins rosés : Languedoc, Roussillon, Côtes-de-Provence ou Côte-du-Rhônecomme un Tavel bien connu parmi les rosés.
Un cheddar vieilli a un gras qui se marie à merveille avec les tanins séchant en bouche que l’on trouve dans de nombreux cabernets-sauvignons. De plus, leurs saveurs respectives et audacieuses s’accorderont, au lieu que l’une noiera l’autre. Essayez aussi : Un Porto Late Bottled Vintage Rouge, un Porto Vintage Rouge. Un Priorat Rouge, Montepulciano et Parmigiano-Reggiano, ou Nero d’Avola et Asiago. Pourquoi ça marche : Les fruits rouges croquants que l’on trouve dans un Margaux rouge sont délicieux mais délicats, et la saveur moelleuse que l’on trouve dans un Saint Nectaire accompagne le vin avec grâce sans le dominer. De plus, la minéralité d’acier d’un Margaux Rouge contraste avec la texture douce et onctueuse du fromage. Essayez aussi : Moulis en medoc Rouge, Pauillac rouge, Pessac-Léognan rouge, Saint Emillion rouge, Saint Estèphe Rouge, Bordeau Rouge. Pourquoi ça marche : Doux et beurré, la Raclette est un fromage doux et polyvalent qui se marie très bien avec les saveurs de fruits à noyau et d’acidité élevée que l’on trouve dans une Mondeuse.
En revanche, il est impératif de ne pas prendre un vin rouge avec beaucoup de tanins. Pour faire simple, pas de vins trop structurés, des vins trop rugueux ou des vins astringents. Un vin rouge avec beaucoup de tanins et une raclette : c’est trop pour un seul repas. Il faut donc choisir un vin rouge léger et fruité. Il existe de nombreux cépages qui s’accorderont parfaitement à votre raclette. Commençons tout d’abord par un excellent choix avec des vins du Beaujolais du cépage Gamay. Rappelez-vous, ce sont ces vins que l’on préconise souvent d’associer avec de la charcuterie. Les appellations connues sont le Moulin-à-Vent ou le Morgon pour n’en citer que deux, ils apporteront beaucoup d’équilibre à votre raclette. Mais pourquoi ne pas sortir aussi des sentiers battus ? La région viticole Gaillac propose aussi des vins rouges très équilibrés, légers et fruités qui accompagneront merveilleusement votre raclette. Vous ferez connaître et apprécier à vos amis d’autres régions viticoles françaises.
Un Chablis Grand cru Blanc. Un Côtes du Jura – Vin Jaune Blanc. Un Champagne Blanc effervescent. Un Arbois – Pupillin Blanc. Un Côtes du Jura Blanc. Est-ce que le Pinot Gris est un vin sec ? Le Pinot Gris est le cépage qui varie le plus en terme de sucrosité proposant ainsi des vins secs jusqu’à des vins moelleux. … C’est aussi l’un des quatre cépages d’Alsace dits nobles à pouvoir prétendre à l’Appellation Alsace Grand Cru. Quel vin servir avec un cochon de lait ? Un Anjou – Gamay Rouge. Un Hautes Côtes de Nuits Rouge. Un Moulin à Vent Rouge. Quel vin pour l’apéritif ? Les vins blancs de type Chablis, Graves ou Touraine sont généralement parfaits pour l’apéritif. Si vous souhaitez un vin blanc frais avec des notes plus beurrées, optez pour un Bourgogne, un Languedoc (léger) ou encore un Vallée de la Loire. Quand boire un Chablis ? Il est conseillé de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C. Il peut être consommé entre 4 et 10 ans à partir de son millésime.
- Raclette de Savoie
- Un Cahors Rouge
- Un pigeon rôti aux cèpes
- Un Chénas Rouge
- • La mimolette
En évoquant ce dernier, nous pouvons pour cela vous conseiller de passer par des plateformes en ligne spécialisées dans ce domaine. Parmi elles, nous pouvons vous citer par exemple cavissima. Nous allons voir au cours de la prochaine partie en quoi ce site web peut s’avérer pertinent pour se procurer du vin de bonne facture. Vous désirez vous fournir en vins de qualité ? Alors vous avez la possibilité de concrétiser votre projet en passant par les services de Cavissima. En effet vous allez pouvoir avoir accès aux meilleures ventes de vins, et savoir ainsi quelles sont les meilleures bouteilles du moment. De plus, les nouveautés sont également recensées sur la plateforme en ligne, tout comme les vins bio ou bien encore les vins de garde. Quel vin pour aller avec mon fromage ? La plupart des débutants en matière d’accords vins et fromages commencent par un fromage particulier qu’ils souhaitent relever ou cherchent des vins pour accompagner un plateau de fromages.