Quel Vin Choisir Pour Accompagner Un Plateau De Fromage ?

Néanmoins, il faut savoir que ceci fonctionne surtout lorsqu’il s’agit de fromage à pâte molle bien affiné. En effet, si vin rouge et fromage sont traditionnellement associés, le vin blanc, dans certains cas, peut être un choix plus adapté. Lors d’une dégustation de fromage régional, la solution la plus simple, bien souvent, est de l’accompagner d’un vin blanc local. Les produits du terroir s’accordent souvent à merveille entre eux et permettent un bon équilibre des saveurs. Autre cas où le vin blanc est préférable : pour accompagner du fromage de chèvre. Ce dernier s’accordera particulièrement bien avec un Sauvignon de la même région. On accompagnera les fromages à pâtes dures, comme le Cantal, la Mimolette ou le Beaufort, de Vin Jaune du Jura. Les fromages comme le roquefort, que l’on nomme fromages à pâtes persillées, s’accorderont mieux avec du vin charnu et ample. Si vous n’êtes pas sûr de vous et que vous avez peur de faire une erreur, le plus simple est généralement d’associer un fromage local avec un vin provenant de la même région. Venez goûter aux meilleurs mariages de vin et de fromage à la cloche d’or, brasserie parisienne située juste en bas de la butte Montmartre! Comment composer un beau plateau de fromages ? Quel vin marier avec le foie gras?

  • Un Chablis Grand cru Blanc
  • Un Anjou – Gamay Rouge
  • Bourgogne-Aligoté AOC – Bourgogne
  • Brouilly (Beaujolais)
  • L’acidité du fromage à savoir s’il est à pâte cuite, au lait cru, affiné ou persillé
  • Chianti – parmigiano reggiano et pecorino
  • Plats principaux. Morbiflette. Fondue jurassienne. Échine de porc au comté …

Avec ses tanins souples et ses arômes fruités, il s’accorde parfaitement avec ce fromage à pâte fleurie. Sur le papier, le roquefort n’est pas le plus séduisant des fromages. Il doit son goût corsé aux moisissures qui le colorent, obtenues grâce à un savant affinage en cave humide. Servi avec le vin ad hoc, il révèle pourtant un caractère étonnant dont il serait dommage de se priver lors d’une soirée fromages et vins. On le sert avec un vin lui aussi composé de raisins atteints de pourriture noble, comme un Quarts de Chaume, produit dans la Vallée de la Loire. Le sucre naturellement contenu dans ce vin liquoreux est idéal pour équilibrer le côté salé et puissant du roquefort. L’acidité du vin blanc, elle, casse la texture crémeuse du fromage. Les vins mutés, comme le maury ou le porto se marient également avec le roquefort. Une chose est sûre, mieux vaut oublier les vins rouges secs : ils disparaitraient face au goût très marqué du fromage.

Quel Vin Avec Pizza Fromage

Et si vous souhaitez l’associer à un vin rouge, il faudra privilégier un vin légèrement tannique, léger et rond comme un Beaujolais. Quel vin avec un Brie de Meaux ? Le Pinot noir d’Alsace, de Savoie ou de Bourgogne, notamment des Côtes de Beaune pour le Brie de Meaux, les Côtes de Nuits pour le Brie de Melun, conviennent particulièrement bien avec ce qu’on appelle le roi des fromages. Quand boire un vin blanc moelleux ? Quand vient le temps de servir un vin doux : Il se marie parfaitement avec un fromage bleu ou un pecorino des Pyrénées avec un peu de confiture. A voir aussi : Comment s’inscrire au Guide Hachette ? Nous vous conseillons de déguster les vins doux à une température comprise entre 10 et 12°C, jamais congelés. Quel plat avec un vin blanc moelleux ? ’accorde parfaitement avec le foie gras, les plats exotiques aux épices douces, le roquefort, la crème caramel ou encore les desserts à base de fruits jaunes ou blancs ; si vous êtes amateur de champagne, buvez-le à l’apéritif.

Un apéritif sous les tonnelles – Au cœur de l’été, à l’heure de midi, la vigne entrelacée autour de la pergola apporte son ombre bienfaitrice. Sur la table en fer forgé, une ardoise de fromage et un seau à glace. Charles Hess pense spontanément à des chèvres frais ou à des barattes de la maison Chevenet. Pour les accompagner, il suggère un chardonnay assez vif et minéral, un saint-romain par exemple ou un Givry, vin qui se situe plus au sud de la Bourgogne. De son côté, Yann Lavigne va chercher la fraîcheur vers le nord, l’Yonne plus exactement. Il propose un vézelay de chèvre, de préférence âgé d’une quinzaine de jours et dont la croûte commence tout juste à former des rides et nervures, et il l’associe avec un chablis. Si l’on préfère un rouge, il suggère un vin de la côte châlonnaise, léger, fruité et peu tannique, qui accompagnera parfaitement une tomme de vache, comme la tomme de Saunière.

Pourtant le vin blanc se marie aussi très bien avec le fromage, qu’il soit doux ou corsé, bleu, frais, à pâte molle ou dure… Découvrez notre sélection de vins blancs à boire avec des fromages. Que signifie le chèvre en France? En France, le chèvre désigne tous les fromages élaborés à partir de lait de chèvre, FloraQueen – FloraQueen qu’il s’agisse de fromages frais ou de fromages affinés. Notre pays compte plus de 100 variétés de fromages de chèvre avec presque autant de formes et de saveurs. Comment servir un vin blanc avec un fromage de chèvre? Indiscutablement servir un vin blanc avec un fromage de Chèvre. Pour la simple et bonne raison que le fromage contient des ferments lactiques et des protéines de lait qui vont resserrer les tanins des vins rouges. En bouche, on aura un effet râpeux et un goût métallique désagréable. Quelle est la preuve du fromage de chèvre?

°3 : un Petit-chablis (Bourgogne), un vin blanc sec et fruité très agréable avant le dessert. Quels sont les fromages de Bourgogne ? L’Epoisses, une bonne odeur bouquetée, un goût franc et fruité, l’Époisses vous séduira par sa typicité. Le petit Gaugry, l’époisses en petit format à partager à deux. Le dôme de Vézelay, fromage au lait de chèvre aux bonnes notes caprines, reprenant la forme et le nom de la colline éternelle de Vézelay. Comment choisir un Chablis ? On peut reconnaître des arômes de silex, de pomme verte, de citron ou encore de sous-bois et de champignon. Avec l’âge, les vins de l’AOC Chablis développent une couleur dorée et des arômes plus épicés. Les vins de chablis sont fins, très secs et ont une identité très marquée. Comment déguster le Beaujolais ? A quelle température servir les vins du Beaujolais ? Quel vin pour accompagner le comte ?

Pourquoi mettez-vous du vin dans une fondue ?

Vous pouvez également utiliser du whisky, de la bière, du brandy ou une alternative sans alcool. La fondue a-t-elle du vin ? Le vin est l’un des rares ingrédients essentiels de la fondue, et son importance va au-delà de la simple saveur : l’acide tartrique naturel dans le vin empêche les protéines de caséine du fromage de s’agglutiner et de transformer la fondue en un désordre filandreux et cassé. Pourquoi mettez-vous du vin dans une fondue ? Le vin est l’un des rares ingrédients essentiels de la fondue, et son importance va au-delà de la simple saveur : l’acide tartrique naturel dans le vin empêche les protéines de caséine du fromage de s’agglutiner et de transformer la fondue en un désordre filandreux et cassé. A voir aussi : Comment ne pas rater une fondue savoyarde ? Faut-il ajouter du vin à la fondue ? Que pouvez-vous utiliser à la place du vin dans une fondue ? Recette de fondue sans vin : Remplacez le vin par 1 tasse de bouillon de poulet et 1/4 de cuillère à café de jus de citron.

Une Vendanges tardives ancienne du domaine Weinbach, Altenbourg ou Fürstentum, conviendra aussi. Avec UN ÉPOISSES : Oublions ici les rouges bourguignons, trop fragiles, ou le marc qui emporte la bouche. Optez pour la tension et le gras du bel aligoté 2018 de François Mikulski. Un chablis dans une année froide, sur un cru austère, fonctionne aussi : un Grand cru Valmur 2016 de Jean-Claude et Romain Bessin. Lorsqu’il n’est pas encore coulant, le gras de la pâte du reblochon appelle un blanc tranchant. La Savoie, où naît ce fromage, nous offre le cépage idéal, la vive et fraîche jacquère. En AOP Apremont, celle de Matthieu Goury du domaine de Chevillard livre un accord de contraste ébouriffant. De profil janséniste, cette jacquère encore jeune (2018) née sur calcaire bouscule et anime le reblochon. L’autre accord majeur à mes yeux, c’est avec une marsanne de la Vallée du Rhône, issue d’une AOP qui s’améliore beaucoup avec le réchauffement climatique : Saint-Péray.