Accords : Quels Vins Blancs Avec Vos Fromages à Pâte Pressée Cuite ?

vin et fromage pour 6 personnesDes fromages qui se caractérisent par une texture à la fois dense et fondante, et des notes fleuries, beurrée, et de noisette fraîche. Nom français du parmigiano reggiano, fromage italien produit en Émilie-Romagne, au sud de la Lombardie. Internationalement réputé, le parmesan, en forme de grosse meule, offre un goût typé et fruité, et une pâte dense et friable à l’aspect granuleux. Il peut être dégusté détaillé en copeaux au moment de l’apéritif ; râpé pour assaisonner, entre autres, les pâtes, mais aussi la parmigiana, sorte de gratin d’aubergines, et bien sûr servi sur le plateau de fromages. Comment ça marche ? Ces fromages se marient très bien avec les blancs gras, aux notes de noisette et de beurre, marqués par une touche d’élevage en fût. Les vins issus du cépage chardonnay présentent ce profil gustatif, de Bourgogne bien sûr, mais aussi de limoux en Languedoc, ainsi qu’un champagne brut millésimé de quelques années de cave. Ils donnent aussi d’excellents accords régionaux avec les vins blancs du Jura ou du vignoble savoyard, mais aussi avec les blancs de la vallée du Rhône septentrionale, à la fois gras, frais et épicés, comme un saint-joseph. Un vin jaune du Jura donnera un accord très original et complet avec un vieux comté. Le caractère oxydatif et épicé du vin sublime les notes de fruits secs du fromage, créant des sensations entre douceur et puissance. Un vin de voile de Gaillac, élaboré comme le vin jaune, donnera un accord de même type. Dans tous les cas, il est important de tenir compte du degré d’affinage du fromage pour choisir le vin. À 12, 24 ou 36 mois, une pâte pressée cuite n’offre pas les mêmes textures et arômes, et nécessite au fur et à mesure de son affinage des vins plus âgés et évolués, jusqu’aux vins oxydatifs de type vin jaune.

  • Un Saint Amour Rouge
  • De l’agneau mijoté
  • Un cru Brouilly du Beaujolais peut se déguster avec une assiette de jambon de Bayonne
  • Plats principaux. Morbiflette. Fondue jurassienne. Échine de porc au comté …
  • Beaujolais léger et Mozzarella
  • Sancerre blanc

Choisir un vin pour une raclette est une question de goût et d’équilibre. L’accord vin-raclette devait pouvoir accentuer les saveurs créées par le lien entre la texture fondante et soyeuse de la pomme de terre et la texture réconfortante, riche et généreuse du fromage, qui transparaissait en finale. Pour les non-végétariens, selon le type de charcuterie choisie, à savoir jambon cuit, jambon sec, saucisson, coppa, grisons secs, saucisson ou rosette, il faudra choisir un vin un peu plus intense pour accompagner votre raclette. Si en principe, dans les plats à base de fromage, on a tendance à choisir des vins blancs, les vins rouges et les raclettes sont également acceptables si l’on respecte quelques règles. Quel vin blanc boire avec la raclette ? Rappelons-nous une règle de base simple. Sachez que le vin blanc et le cheesecake sont, en principe, le parfait accord mets et vins. En effet, si le cheesecake est généralement servi avec des pommes de terre, de la charcuterie et des cornichons, le cheese cheese est un élément clé de ce joyeux repas.

Quel Vin Avec Plateau Fromage

Parmi les mets indissociables, le vin et le fromage sont les plus connus des gourmets. L’association des 2 offre une magie dans la bouche. Toutefois, avec la large offre de fromage et de vin sur le marché, il est difficile pour beaucoup de personnes de faire l’appariement de ces deux ingrédients. Par conséquent, il est à cet effet important d’apporter ces quelques conseils pour vous aider dans l’accord de vos vins préférés avec le fromage à opter. La plupart des gens pensent que seuls les vins blancs sont parfaits pour se marier avec divers types de fromage par rapport aux rouges. Pourtant, il est possible d’expérimenter et de joindre les types du meilleur fromage au monde avec du vin rouge, et de trouver des alliances sublimes. Le Cabernet Sauvignon qui est un vin rouge corsé et riche, plutôt affirmé et tannique, avec une fine teinte de mûre. En général, on le recommande pour accompagner des recettes à base de viande, mais il est permis de l’associer à des fromages durs comme le Parmesan ou le Cheddar.

4. La Rioja – particulièrement bonne avec les fromages de brebis comme le Manchego.

Vous trouverez dans ce billet quelques suggestions spécifiques : les meilleurs accords vin-fondue, raclette et tartiflette. Quel fromage accompagner avec votre vin préféré ? La plupart des gens aiment associer le vin rouge au fromage et c’est très bien – n’oubliez pas qu’il y a des fromages, comme je l’ai suggéré plus haut, qui ont meilleur goût avec un vin blanc ou un vin de dessert, alors n’ayez pas peur d’essayer. 4. La Rioja – particulièrement bonne avec les fromages de brebis comme le Manchego. Quel vin avec la fondue savoyarde ? Il est envisageable de déguster la fondue savoyarde avec presque toutes les sortes de vins (je dis bien « presque). Pour les amateurs de vin rouge, ce sera du Gamay, un bourgogne rouge, un Dole, mais toujours un vin rouge frais, léger, et même jeune. Pour les amateurs de vins blanc, soit un du Jura (moelleux, sec ou même vendange tardive) soit un vin blanc sec comme le Muscadet, le Chablis, un Riesling.

De ce fait, les saveurs du fromage ne sont pas valorisées, et parfois même, elles sont altérées.

Pendant longtemps, on nous a répété que le vin rouge pouvait parfaitement s’accorder avec le fromage. C’était d’ailleurs une harmonisation qui ne souffrait d’aucun reproche, et qui est même devenu un classique. Seulement, cette association n’est pas vraiment exacte, et pour sublimer votre fromage, vous pouvez privilégier le vin blanc. Ce choix, dans un premier temps, s’explique par le fait que les protéines contenues dans les fromages n’arrivent pas à se marier avec les tanins du vin rouge. De ce fait, les saveurs du fromage ne sont pas valorisées, et parfois même, elles sont altérées. Par ailleurs, l’harmonie des textures entre le gras du fromage et les vins rouges n’est pas idéale, contrairement à ce que l’on pourrait obtenir lors d’un mariage entre un vin blanc et un fromage. L’accord fromages et vins locaux n’est plus à présenter. En effet, les fromages et les vins produits dans la même région ont tendance à aller ensemble. Les vignerons locaux, avec le temps, ont réussi à développer une technique de vinification de telle sorte que leurs vins accompagnent harmonieusement les fromages de leur région.

C’est l’un des clichés de la France : un verre de vin rouge et un morceau de fromage. Et si le vin rouge n’était pas le meilleur vin à boire avec un beau plateau de fromages ? Vous avez envie de sublimer des fromages à pâte persillé, à pâte dure ou à pâte molle ? Suivez notre guide, pour des accords mets/vins réussis ! Plateau de fromages : on oublie le vin rouge ! Les clichés ont la vie dure et pourtant le vin rouge n’est pas celui qui met le mieux en valeur un bon plateau de fromages. On conseille généralement de boire du blanc avec du fromage. En effet, les vins blancs s’adaptent à tous les styles de fromages et ils évitent d’alourdir les papilles. Si vous n’aimez pas le vin blanc, on vous donne tous nos conseils pour choisir le vin rouge qui s’accordera avec vos fromages.

Non, le vin rouge n’a pas l’exclusivité du fromage en matière d’accord.

Quelle est la preuve du fromage de chèvre? La preuve en est avec la fromage de chèvre, instable mais fidèle au blanc. Pas plus versatile que le chèvre ! La légende raconte que Napoléon Bonaparte, de retour d’Egypte, voyant ce fromage qui lui rappelait la silhouette des pyramides, sortit son épée et lui trancha la pointe. Pourquoi le vin rouge n’a pas l’exclusivité du fromage? Non, le vin rouge n’a pas l’exclusivité du fromage en matière d’accord. La preuve en est avec la fromage de chèvre, instable mais fidèle au blanc. Pas plus versatile que le chèvre ! Qu’est-ce que le chèvre? Qu’est-ce que le chèvre ? En France, le chèvre désigne tous les fromages élaborés à partir de lait de chèvre, qu’il s’agisse de fromages frais ou de fromages affinés. Notre pays compte plus de 100 variétés de fromages de chèvre avec presque autant de formes et de saveurs.

Essayez aussi : Un Anjou – Villages Rouge, Brissac Rouge, Un Bardolino Rouge, Un Bourgueil Rouge, un Chianti Rouge, Un Coteaux du Lyonnais Rouge, un Côtes du Roussillon Rouge. Sangiovese et Parmigiano-Reggiano ou Brunello di Montalcino et Grana Padano. Pourquoi ça marche : Le Fiore Sardo, un fromage de brebis aux noix, se marie très bien avec la texture plus huileuse d’un Vermentino. Les saveurs salines des deux fromages ne font que s’enrichir mutuellement, les notes d’agrumes du Vermentino ajoutant une acidité fruitée au caractère gras d’un fromage de lait de brebis comme le Fiore Sardo (alias Pecorino Sardo). Essayez aussi : Un Vin de Savoie (Apremont, Chignin – Bergeron, Abymes) Blanc. Pourquoi ça marche : La combinaison des saveurs de noix de l’Edam et du fruit velouté du Bergerac est le genre d’association que tout le monde peut apprécier. Le vin et le fromage sont tous deux savoureux et aromatiques sans être trop forts, et le résultat est une combinaison complémentaire de saveurs complexes. Si vous organisez une fête et que vous servez du fromage et du vin, essayez d’inclure au moins un des accords de vin doux et de fromage mentionnés ci-dessus. Non seulement ils sont délicieux, mais ils pourraient même vous faire changer d’avis sur le choix du dessert !